"Законный брак"

Наконец я осилила ЕЕ..сначала, открывая первые страницы, мне казалось я не то что прочитаю, а проглочу эту книгу очень быстро, Но...иногда приходилось и подумать или отвлечься на другие вещи. Вообщем прошло 3 месяца, как я закрыла последний лист и торжественно отложила карандаш в сторону.
Итак, одна из лучших книг для тех, кто хочет вступить в брак, или уже вступил (а так же для свободных, необременненных отношениями девушек)
Э.Гилберт "Законный брак"

 Чем понравилась книга: много интересных жизненных историй (которые реальны и не выдуманы, и пусть мы отличаемся менталитетом от американцев, но все равно с чем то с ними похожи!). Во-вторых, автор книги приводит много психологических, исторических, социальных исследований на тему: Что же такое институт брака.
То есть книга, которую я держу в руках, это не просто роман о романе, и не пустые слова и мысли одной американки, это сборник всего, что можно объединить и над чем подумать!
Легкий слог, понятные вещи, отсутствие неприязни к тому, что пишет автор (иногда я полностью с ней была не согласна) - для личной копилки ее стоит прочесть и даже может не один раз!

Кому интересно дальше, Welcome








"Если бы женщины обсуждали перспективу вступления в брак наполовину дольше, чем цвет платья у подружек невесты, то это стало бы большим шагом вперед"




"Нет предприятия более рискованного, чем законный брак"

"Теория Гласс состоит в том, что в каждом здоровом браке есть "окна" и есть "стены". "Окна" символизируют аспекты ваших отношений, открытые всему миру - то есть те необходимые "просветы", через которые вы общаетесь с семьей и друзьями. "Стены" - это барьеры доверия, за которыми хранятся личные секреты вашего брака." (Главное не нарушить "стены"  и "окна", иначе распада  близких семейных отношений не избежать)
"Люди всегда влюбляются в идеальные качества. И разве может быть иначе? Кто угодно может любить человека за то лучшее, что в нем есть. Но это не мудрый подход. Умные сделает так: подумает, сможет ли он смириться  с недостатками. В состоянии ли ты откровенно взглянуть на изъяны своего партнера и сказать: "О да, с этим можно работать. Я смогу с этим что-то сделать?" Ведь достоинства никуда не денутся и всегда будут сиять и благоухать, но куча дерьма, которой они завалены, может все испортить"

"Да, с материнством во многом теряешь свободу. НО обретаешь свободу совсем другого рода - возможность любить другое существо абсолютно бесконтроль, всем сердцем. Это стоит пережить"


"К сожалению, ядерная война случается не каждый день. Каждый день, к сожалению, женам нужно всего лишь чуть больше внимания"
"Практичные стратегии разрешения супружеских споров:..."повернуться к партнеру" (повторить жалобу партнера, дабы показать, что вы его слушали)
"Джон М. Готтман и Джули Шварц-Готтман называют "затоплением" - моментом, когда вы настолько устаете или переполняетесь злобой, что ваш мозг затопляется гневом и пеестаем нормально функционировать. Верным сигналом, что "затопление" неизбежно", является тот момент, когда вы начинаете использовать в споре слова "всегда и никогда". Готтманы называют это "переходом к глобальным обобщениям" (Скажу честно, у меня это часто бывает, поэтому я прикусываю язык и терплю, когда эмоции поутихнут)
"Шопенгауэр считает, что в любовных отношениях люди напооминают дикобразов, оставшихся без укрытия в холодную зимнюю ночь. Чтобы не замерзнуть, они собираются в кучки. Но как только подбираются достаточно близко, чтобы согреть друг друга, иглы начинают колоться. Инстинктивно, чтобы избавиться от боли и раздражения, которые приносит им близость, дикобразы расходятся. Но стоит им разойтись, как они начинают опять мерзнуть. И так до бесконечности. Цикл повторяется снова и снова, а они все ишут комфортную дистанцию" (Это описание настолько символично, что к нему добавить просто нечего да и не стоит говорить лишних слов, каждый поймет и выделит для себя основное)

2 комментария:

  1. Приветик, у тебя отличный блог! В свою очередь приглашаю в гости в свой)))

    ОтветитьУдалить